生え際からの脱毛の対策(京介さんの投稿)
1月13日に手術を受けました。
その節は大変お世話になりました。
結果は、1年ほどかかるということで今から完成が待ち遠しいです。
しかしながら、植毛をしても男性型脱毛症による薄毛の進行は止められないので、DHTブロックは徹底的に行いたいです。
ミノキシジル、フィナステリドは、長期的に使用していると、その効果は年数の経過とともに頭打ちになる傾向があると聞きます。
そこで、生薬の中でDHTブロックの作用をするものを探していますが、ミカン、アロエ、セージなどは効果があるとお考えでしょうか?
また、アゼライン酸がDHTブロックの作用があるかどうかもあわせてお伺いしたいです。
京介
お返事
京介様へのお返事
ご投稿有難うございます。
既にご存じのことと思いますが、ミノキシジールとフィナステリドの治療効果は医学的に実証されており、頭打ちになっても維持効果が期待できますのでご継続いただくことをお薦め致します。
また、育毛効果が期待できる物質(アゼライン酸など)として報告があり、実際に商品として多数販売されておりますが、残念ながら現時点では医学的な実証はなされていないように思います。現時点では、論文や報告が少なく、今後の追加研究が望まれる状況と考えます。
医師 林