料金について(ひろしさんの投稿)
手術費用についてお聞きします。
クリニックによって本数(株でもいいのですが)
で決めているところと
貴院のように植毛範囲(面積)で決めるところがあると思います。
まず面積で決める場合への質問。
薄毛の範囲が狭いもののその部分に全く毛がない場合と薄毛が広範囲だがある程度髪が残っているところへの手術だと面積による算出法だと
本数が同じでも料金が変わるものでしょうか?
それから髪がある部分と、ない部分がはっきりしている方は簡単ですが 薄い部分と微妙な部分、濃い部分があいまいな人の面積の算出はそちら任せになるのでしょうか?
また、人によってドナー密度が変わる場合には不公平がおきないでしょうか?
それと本数で計算しているクリニックでは
本数の場合、料金は終わってみないとわからないと思うのですが手術前に支払うと言われました(貴院ではありません)
それから密度なのですが
こちらで治療されている方の一度の密度のほとんどが25%とか30%が多いように思います。
それらは貴院の中でのガイドラインのようなものがあり25から30でカバーできる範囲を一回のオペで 足りない部分は2回目、3回目という考えなのでしょうか
10%の密度を広い範囲に2回、3回と重ねている方がいないような気がします。
ひろし
お返事
ひろし様へのお返事
ご投稿有難うございます。
当院では、基本的にドナー採取面積によって治療費を設定させていただいております。したがって、無毛部位でも毛が残っている部位への移植でも採取したドナー面積が同じであれば、治療費も同じとお考え下さい。また、お考えの通りドナー頭髪密度には個人差があり、画一的な治療費設定では個々で差が生じてしまいます。したがって、診察時にドナー密度などを考慮し、ドナー密度が少ない方の場合はドナー採取面積を広く採取するなどしして調整することになります。勿論、この調整により治療費が高くなることはありません。
1㎝四方に何本(何株)移植するのかという移植密度に関しては、ご自身のご希望で構いませんが、1回の移植の上限密度は1㎝四方に60−70本程度になります。日本人の頭髪密度は1㎝四方に140−150本程度生えていますので、1㎝四方に60本生やすとなると40−42%の密度アップということになります。移植密度に関しては、ご希望があれば広い範囲に10%、20%などでも何ら問題ございません。
治療費設定に関してはクリニックにより様々なのでご面倒でも複数受診されて詳しくお聞きになることをお薦め致します。
医師 林