ドナー傷について(ぽむさんの投稿)

ドナー傷を目立たなくする方法はあるでしょうか。
日進月歩で技術が進歩しているとのことですが、今後もドナー傷が目立たなくなるような技術が生まれる可能性もあるということでしょうか。

ぽむ

お返事

ぽむ様へのお返事

どの手術でも技術は常に進歩しています。自毛植毛の分野でも、手術の技術は常に進歩し続けています。今後どのような手技的工夫が考案されるのか、予想もつかないだけに、楽しみです。
ドナー傷の目立たなさも、以前に比べると、ずいぶん目立たなくなりました。トリコフィティック縫合閉鎖法は最近の画期的発案でした。縫合方法も、数年前と比べると、ずいぶん改良されてきました。きっと、今後もさらに改良された縫合方法が提案され続けることでしょう。
縫合閉鎖した場合にどの程度の幅で傷跡が治るかは、個人の体質にもよりますが、縫合方法の改良でかなり改善されます。
FUE法では傷をそのまま閉じないで残しますので、傷跡は小さくできないばかりか、むしろ少し拡大します。この点は、改良の仕様がないかも知れません。

医師 柳生