2本毛や3本毛のこと(とんぼさんの投稿)
貴院にて手術をしていただきました。結果には満足しています。本当にありがとうございました。
質問なのですが、2本毛や3本毛をよくかき分けてみてみると、根本はそれぞれ1本1本すこし離れているものなのでしょうか?つまり、2本毛なら2本とも根本が密着していたりするというものではないのでしょうか?1本1本かきわけたりせずに、同じ方向に倒していると気付かなかったことなのですが、最近少し気になりました。
些細な質問で恐縮ですが、少し疑問に思ったので質問させていただきました。どうかご返答をよろしくお願いいたします。
とんぼ
お返事
とんぼ様へのお返事
非常に詳細な内容のご質問です。
自然の頭髪は、2〜3本ずつの束になって生えています。これを毛包単位(follicular unit)といいます。となりの毛包単位との距離は約1mm離れています。顕微鏡で拡大して観察しますと、自然の毛包単位は、頭皮を出る部分でお互いに密接しているものと、わずかに0.2mm以下の距離で離れているものが、あります。厳密に区別する場合は、前者をfollicular unitといい、後者をfollicular groupあるいはfollicular familyといいます。どちらも基本的には同じものです。follicular unitの場合、表皮のレベルでは密接していても、その奥の真皮のレベルでは広がってお互いに少し離れて毛根が位置しています。follicular unitもfollicular groupも、皮脂腺と立毛筋を共有する基本的な構造が同じであり、頭髪の生え方の最小単位であるという意味では、同じことです。
ときに2本毛のfollicular unitが0.2mm以下の距離で接近していて4本毛のfollicular group (family)として1つのものに見えることもありますが、これを区別してあつかう理由は特にありません。毛包単位ごとに移植するFUTでは、どちらも同じものとして扱います。
まれに、follicular group (family)のうちの1本だけが少し離れて位置している場合には、その1本を切り離して1本毛の株として移植する場合もあります。
医師 柳生