質問させていただきます(ブレンドさんの投稿)

昔、育毛剤を使用すると、髪が早く伸びると聞いた事があるのですが、それは事実でしょうか?
事実であれば、術後10ヶ月・1年も待たずして、植毛した毛が生え揃うのではないかと思いまして
あまりそういう余計な事はしない方が良いのでしょうか?

ブレンド

お返事

ブレンド様へのお返事

髪の伸びる早さは、ほぼ決まっています。標準的には、1カ月に約1cm、1日で約0.33mmです。個人差は多少ありますので、ほかの人よりも少し早めに伸びる方もおられます。厳密には、1日の中でも時間によって伸びる早さに若干の差があり、季節的にも若干の差があります。

さて、育毛剤で変わるのは、伸びる早さではなく、ヘアサイクルです。非常に良く効く育毛剤があれば、毛周期の成長期が若干長くなり、休止期が短縮することで、少し太めの髪にまで成長するチャンスが増えます。その結果、若干太めの髪が増える可能性がありますが、伸びる早さが早くなるわけではありません。

自毛植毛で移植した髪の一部は、手術後に抜けないでそのまま伸び続けるものがあります。その割合が多いと、手術後、半年から9ケ月目頃にすでにかなりの濃さが出る方もおられます。逆に、いったん抜ける髪の割合が多いと、十分な濃さが出るのに約10ケ月〜1年かかる場合が多いです。
いずれにせよ、手術後1年半〜2年以上たてば、どなたも同じになり、植毛結果がほぼ完成して安定します。人生は長いので、最初の半年間の個人差は気にしないで、ゆっくりお待ちください。

医師 柳生

前の記事
5〜6ヶ月(orangeさんの投稿)