質問(R.Kさんの投稿)

ドナー部の白髪は材料として使えるのでしょうか?また、私のような、ある程度既存毛が残っている場合、貴クリニックの術式だと、植毛しても既存毛が永久脱毛おこすので効果が得られないとの情報がありました。。その見解を頂きたいのと、後頭部の目立たない縫合法はどの程度確かなものでしょうか?掲示板では結構キズ幅が目立つように投稿されてますが・・・

R.K

お返事

R.K様へのお返事

ご投稿有難うございます。
白髪も黒髪と同じようにドナー頭髪として利用致します。極めて軽度の薄毛部位に高密度での移植を行うと中には既存毛根の一部に損傷を与えてしまい、ご心配されているようなことが起こる可能性があります。しがって前述のような移植条件の場合には移植の適否を含めて移植プランなどを慎重に検討する必要がございます。これは当クリニックの術式に限った話ではなく、自毛移植全般とお考え下さい。むしろ当クリニックでは極めて細い針を用いており、ご心配されている毛根損傷は最低限に留められると考えております。近年、縫合傷を目立たなくするような様々な縫合方法が考案され、以前と比べて大変良い結果をもたらしておりますが、やはり個人差があり、全て同じような縫合傷に仕上げられるとは参りません。

医師 林