後頭部のドナー傷の毛包炎(きょうすけさんの投稿)
後頭部のドナー傷の毛包炎が手術1年後経過しても治りません。そして炎症範囲が拡大していてドナーエリア外の毛包組織にもダメージが及び脱毛を引き起こしているようです。
また、ドナー部の痛みがまだ強いのと、服の襟がドナーエリア周辺から生えている毛に接
触するだけで痛みが生じる状況です。
通常、清潔な状態を維持していれば、自然になおるとのことでしたが。
1年経過してもまだ治っていません。
9月に来院した際は、抗生物質の内服と外用薬を指示され、それを確実に行いました。
これは永久に毛包炎の菌が除去できないことを意味するのでしょうか?
次の指示をいただけると助かります。
きょうすけ
お返事
きょうすけ様へのお返事
ご投稿有難うございます。
前項で赤みについてお答えさせていただきましたが、同様に毛嚢炎についても個人差がございますが、いずれにしろ次第に出現しなくなるはずと思います。また、1年経過した後に毛嚢炎に起因する炎症が広範囲に波及して周囲の脱毛を引き起こすことは考え難い事柄であり、襟が頭髪に触れても痛みを感じるなど知覚過敏状態があり、他の2次的な要因が関係している可能性も考える必要がありそうです。経過が長くご心配なご様子ですが、永久的に毛嚢炎が治らないことはありませんのでご安心下さい。
医師 林