ふけについて(まるさんの投稿)

昨年の5月に手術をしていただき、今では驚く程発毛し驚いています。人生も前向きになりました。ところで、最近、ふけが多く出るようになってきました。これは元々の頭皮の問題でしょうか?それとも植毛したことによる影響でしょうか?シャンプー等の種類による原因であればシャンプーを変えたいと思いますが、薄毛にならないためにおすすめのシャンプーはありますか?シャンプーの種類により薄毛の進行度の違いはあるのでしょうか?たくさん質問して恐れ入りますが。ご回答お願いします。

まる

お返事

まる様へのお返事

ご投稿有難うございます。
移植後、ご自身でも驚かれる程の発毛効果が認められるとのご様子、私共にとりましても大変喜ばしい限りでございます。
さて、お問い合わせの件でございますが、移植後にふけの量が若干増える方がおられます。移植に起因するふけであれば時間的な経過で軽減して参りますが、気になるようでしたら一般に市販されているふけ取りシャンプーなどで十分かと思います。また、現在ご使用のシャンプーが原因であれば、ご使用をお控えいただければ自然に軽減するように思います。
また、AGAやふけなどにニゾラールシャンプー(市販されていない)を用いる場合がございますが効果には個人差があります。薄毛に対しての様々なシャンプーが存在しておりますが、シャンプーでAGA進行を抑制することは難しいと考えております。

医師 林