2回目の植毛時期について(すけさんさんの投稿)
以前こちらで4年前の7月に植毛しました。
順調に髪も生えてるのですが、次の年から毎年8月から10月下旬にかけ全体的に植毛部全体が薄くなる感じです。
しかし11月下旬より髪の密度があがり気にならなくなります。このサイクルを繰り返しています。
これは7月に植毛をした結果、毎年8月頃に植毛部がある程度いっせいに抜け、11月頃にいっせいに生えてくるという現象なのでしょうか?
またこのようなサイクルの場合は、薄い時期に2回目の植毛するのが良いのか、密度があがった時に2回目の植毛をするのがよいのか教えてください。
すけさん
お返事
すけさん様へのお返事
ご投稿有難うございます。
毛周期は、男女差や個人差など様々な要因に左右される事柄ですが、それでも1年の毛周期ということはないと思います。
通常でも何らかの要因(例えば:季節的要因)などで抜け毛の割合が一時的多くなることは多々ございますので自然に改善するのであれば特にご心配はないと思います。2回目の移植の時期については余計に薄さが気になるかもしれませんので薄くなる時期は避けた方が無難と思います。
医師 林