抜毛症の植毛について(なやみZさんの投稿)

先生方、この度はお世話になります。

24歳の男性です。お手数ですが、是非、質問させてください、

小学生の頃に、約2〜3カ月間の間、抜毛癖がありました。

長い髪の毛を抜いていたので、一度だけしか抜いてないと思います。

学校から帰宅後に、毎日50本くらい?髪の毛を抜く癖がありました。(正確な本数は不明)

通常、抜毛症の癖が直ると、もとに戻るそうですが、ぼくの場合は、元の、7、8割くらいまでしか回復しませんでした。

範囲は、旋毛とその周辺(頭頂部、つむじ右側)で、合計面積は、30平方cmくらいです。

小学生の時、たった一度、抜いた位で、薄くなってしまうような体質(毛根が弱い)ですが、こういう場合の、

①植毛による、ショックロスの有無、その割合

②ショックロスで抜けてしまった既存毛がそのまま生えなくなってしまう場合

は、ありますでしょうか?

教えてgoo、やふー知恵袋などでも、ぼくのような体質の方を見かけます。

③このような体質での、植毛患者はいらっしゃったでしょうか。

大変お手数ですが、10数年、毎日悩み続けています。

よろしくお願い致します。

なやみZ

お返事

なやみZ様へのお返事

ご投稿有難うございます。
旋毛周囲は毛流の関係で頭皮が目立ち易い部位なので極めて軽度の薄毛でも余計に薄く感じます。また、自毛移植で100%元通りにすることは困難なので、ご投稿の内容から考えますと現在のお悩みを自毛移植で解決することは難しいように感じます。
ショックロスの程度は移植部に残っている頭髪量や移植密度に左右されます。通常の移植条件であれば生えなくなるようなことは殆どないと考えおりますが、移植条件(既存毛のが多い部位への高密度移植など)によっては、生えて来なくなる頭髪も混じる可能性があります。抜毛癖の方への移植例はございますが、1回だけの抜毛の方はおられません。

医師 林