質問(RKさんの投稿)

1.貴院の術式で株がFUTより大きくなるため、
既存毛がある場合ショックロス、永久脱毛のリスクが高いと聞きましたが実体はいかがでしょうか?
2.FUEのダイレクト機械式植え込は生え際が不自然とありますが、根拠を教えてください。また貴院では今後FUEを積極的に導入するお考えはございますか?       

RK

お返事

RK様へのお返事

ご投稿有難うございます。
1.当院では移植部位や移植密度に応じて顕微鏡で移植株を切り分けます。生え際や眉毛などはFUTを更に小さくしたり、無毛で広い頭頂部への移植などにはFUTよりも若干大きな移植株を用いることもあります。ただし、お尋ねのような既存毛が残っている部位にFUTより大きな移植株を用いることはありません。

2.通常の生え際には、産毛、細い毛、短い毛、太い毛、長い毛など様々な毛が混在して生えております。したがって、生え際には画一的な大きさの移植株だけを用いない方が好ましいと考えております。移植株数に制限がございますが、当院でもFUTを行っております。どの術式にも利点・欠点がございますが、FUTだけでは個々の様々なニーズにお応えするができません。一つの術式として導入しておりますが、FUTだけに特化する予定はございません。

医師 林