自毛植毛について(Kさんの投稿)
お世話になります。
自毛植毛について質問がございます。
個人的に得た情報ですが、
「植毛は0を3にするものであって0を10にするものではない。
必ず0のところへ植えるべき。
間違っても7を10にしようとしちゃダメ。」ということをインターネットで目にしました。
現在私はM字の箇所において悩みがあり、
プロペシアを飲んでいるのですが、
治療を始めてから、弱弱しい毛ですが、毛が生えてきております。
実際は毛を生やす薬ではなく、毛周期を正常化する薬だそうなので、
このまま、細い毛が太くなってくれれば一番良いのですが、
治療を3年間続けているのですが、なかなか一定以上の細さの域を脱することが出来ません。
そのため、他人から見ると、「生えてはいるがスカスカ」な状態に見られることが多いです。
このような私が、植毛をすると、
確かに植毛した毛は生えてくれても、
なまじ中途半端に毛が残っている分、
植毛によって既存の毛に影響が出てしまうのではないかと心配です。
つまり、植毛の毛の分は増えるが、
その付近にある既存の毛は、植毛によって重なったり、何らかの影響を受けてしまい、抜けてしまうのか、
結果的に植毛以前と以後で変わらない密度になってしまわないのか心配なのです。
貴院のHPの治療例を拝見いたしましたが、
大体の人が殆ど無毛に近い部分に植毛されており、
私のような、「少なからずも残っている」部分だけに植毛を行っている例は見当たりませんでした。
今後も今のような状態が、薬によって維持されると思うのですが、
植毛をするタイミングとしては、
今私が悩んでいるM字の箇所がほぼ無毛になるまで待った方が良いでしょうか?
個人的には、まだ若い年齢のため、
今植毛して全ての悩みを解決したいと思っております。
植毛手術をしても薬は飲み続けるつもりです。
ご回答のほど、どうぞ宜しくお願いします。
K
お返事
K様へのお返事
ご投稿有難うございます。
移植条件(移植部位など)や移植技術にも左右される事柄ですが、当院で行っている移植を数字で説明をしますと通常8を10にする移植は行いませんが、5を7−8にしたり、3を6−7にしたりすることは通常でも行っております。必ずしも0がスタートということはありませんし、1回目で0から4、2回目で4から7−8という移植も通常行っております。特例を除けば10を目指すことはなく、7−8が自毛移植の最終目的数値と考えております。
HP上にはなるべく移植効果がはっきり確認し易いモニター様の画像を掲載しておりますが、クリニック内には前記の数字で移植を承ったモニター様の画像も多数ございます。
ご多忙とは存じますが、受診いただければ現在の状態を診察させていただき、移植の適否やタイミングなどを含めて詳しく説明するように致します。診察には費用は一切必要ございませんのでどうぞお気軽にご連絡下さい。
医師 林