手術後の経過について(sさんの投稿)
4日に柳生先生に手術をしていただいたものです。
手術の際は本当にありがとうございました。
1つ不安な事があるので、質問させていただきたいのです。
生え際の移植株を見たところ、2ミリ程盛り上がった、黄色い粒の真ん中から毛が出ています。
皮脂がつまっているように見えて不安なのですが、このような現象は異常ではないでしょうか?どうしても気になってしまい、触って1つ株がとれてしまったのですが、その際には出血は一切ありませんでした。
s
お返事
s様へのお返事
先日の手術の際は、お疲れ様でした。
今回の自毛植毛に際しまして、当院をお選び下さいまして、誠にありがとうございました。
自毛植毛では、手術後に移植株のかさぶたがはがれて落ちた後に、頭皮の表面が平らになるように仕上げるために、移植株の表皮部分が若干浮き上がった状態で移植します。今回のご質問は、移植株の表面がかさぶたになって、その中に移植株が生えている状態のことを、ご質問になっているものと思います。皮脂ではありません。これは、理想的な移植後の状態です。ご心配ありません。
また、ご質問の内容から判断しまして、株が取れたのは、表皮に近い部分が取れたものでしょう。毛根組織は残っているものと思われます。どうぞご安心ください。問題ない経過だと思います。
医師 柳生