移植株数と移植本数(としゆきさんの投稿)

表題の件でお伺いできたら幸いです
一株の本数はまちまちだと思いますが、人によってかなり異なるものなのでしょうか?
というのはもし一株の本数が少ない場合、手術後結果として通常より料金が高くなるという可能性を伺えればと思います。

としゆき

お返事

としゆき様へのお返事

近年の自毛植毛では、毛包単位ごとに移植株を作り、これを移植します。このFUT法では、一株は一つの毛包単位に相当します。
ご質問の内容を、毛包単位ごとの毛髪の本数と理解して、お答えします。
個人的に若干の差はありますが、お若い方の場合、一つの毛包単位から生えている髪の本数は、それほど個人差があるものではありません。統計的にも、人種間で差はありますが、アジア人の結果はほぼ一定しています。
自毛植毛では、何本移植したかよりも、何株をどういう配置で移植したかが重要です。そのことに植毛医は腕を発揮します。
自毛植毛の仕上がりが、クリニックによって差が大きいのも、この点が影響しています。自毛植毛の治療費はどこも似たようなものですが、自毛植毛の結果はどこも同じではありません。クリニック選びは慎重になさると良いと思います。

医師 柳生

前の記事
傷(かさんの投稿)