質問(お願いします。さんの投稿)

№610で質問した者です。その後様子を見ていますが、いまだに同じような感じです。まだ術後4ヶ月ですが、たまたま右だけが移植毛が多く残っていたために、そう感じるのでしょうか?新しく生えて来ている毛はまだ確認できない時期ですか?
右はまんべんなく生えて来ているのですが、左はまばらで、全く生えていない部分もあります。
もしこのまま左右の差があるままなら一度診察していただこうかとも考えていますが。
ドナー採取、傷、高額な手術費を考えると、それなりに良い結果を期待したいとおもってます。
今までにこのようなケースはありましたか?

お願いします。

お返事

お願いします。様へのお返事

ご心配をおかけして申し訳ございません。
術前にご説明しましたように、自毛植毛の仕上がりは平均約1年後です。文献的には、術後約1年半頃からようやく肉眼で確認できるような髪が生えてきた例も、世界ではあるようです。その症例も、数年後には、ほかの術後の人と区別できないくらいの濃さに仕上がったと報告されていました。国際学会では、ときどき類似の話題がでます。
当院で治療を受けられたお客様の例では、一般的に、術後3〜4カ月目は、まだうぶ毛の状態で、肉眼ではまだ確認できない時期です。5〜6カ月目頃から元の太さと濃さの髪になります。そうなれば、肉眼でも移植毛の成長が確認できるようになります。もちろんこれは一般論です。個人差はどうしてもございます。また、既存の髪の有無や、術前の薄毛の程度の左右差なども微妙に視覚的な差があるような印象を及ぼすこともあります。とにかく術後3〜4カ月目は、精神的に一番つらい時期です。もう少しです。もしお時間がとれるようでしたら、ぜひ診察のご予約をとっていただきまして、クリニックにお越し下さい。今の時期なら、顕微鏡で移植毛の成長が確認できるはずです。そうすれば、ご安心いただけるはずです。ぜひご来院をお待ち申しあげております。

医師 柳生