ピットスカー(上田さんの投稿)
3年ほど前に某クリニックで生え際に移植したのですが、既存の毛と比較して明らかに毛穴が大きくいわゆるピットスカーの状態となり悩んでます。自分は前髪を上げるスタイルが好みなんですが、移植後の毛穴が大きく不自然な為、前髪を垂らし常に生え際を隠してる状態です
自分としては移植部分の密度を上げる事で前回の手術の移植毛の毛穴の不自然差を目立たなく出来るかと考えてますが、いかがでしょうか?可能な範囲でご意見ください
上田
お返事
上田様へのお返事
お問い合わせ、ありがとうございます。
生え際の仕上がりの自然さは、自毛植毛の担当医師の技量が問われる重要なテーマです。世界中の自毛植毛専門の医師が、各自でこだわりを持って、日夜研究している課題です。これまでも、大勢の植毛名人たちが、いろいろな手術の工夫とその成績を公表してきました。
生え際にピットスカーができた場合、自毛植毛にたずさわる医師としては、仕上がりの評価に落第点がつくことになります。
生え際のピットスカーを修正するには、再度植毛して、ピットスカーを隠すしかありません。ご指摘の通り、技術の確かなクリニックを探されて、再度自毛植毛の相談を受けられることを、お勧めします。
生え際を下げすぎないように注意しながら、修正手術を受けられることが重要です。
医師 柳生