術後(T.Kさんの投稿)
25日に大手町クリニックで富永先生に手術をしていただいたT.Kです。手術の際は、富永先生、看護士の方々、スタッフの方々本当にありがとうございました。
二つお聞きしたいのですが、術後の帰宅後に、右側の生え際ラインか少し上のところから、少量出血し、1から2cm程度血がたれ、固まっていたのですが、その部分については株が抜けてしまった可能性があるのでしょうか?ぶつけたり、擦ったりしてはいないと思います。
二つ目ですが、術後二日目からビタミンEを服用していますが、過去ログをみたところ、術後二日間は服用を控えるようにとされてますが、定着に影響はありますでしょうか?
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。
T.K
お返事
T.K様へのお返事
25日の手術日は長いお時間大変お疲れ様でした。丁寧なご挨拶頂戴致しまして有難うございます。
術後直ぐの少量は伴う事があり、移植株が抜けた訳ではございません。もし、この時点で移植株が抜けた場合は少し圧迫しなければ止血出来ない出血を伴います。御安心下さい。また、血が垂れたかさぶたが目立つようでしたら、剥がして頂いて結構です。
ビタミンEは出血と関わるだけで、定着とは無関係ですので、御安心下さい。
御心配な事がございましたら、遠慮なくお電話で御相談下さい。
医師 富永 NHT大手町クリニックスタッフ一同