移植部定着について(ヒツジさんの投稿)

二つ質問があります。一つ目はスリットで頭皮に穴を開けそこにドナー株を植えつけると言う事ですが定着する工程はどのようなものなのでしょうか?株を穴に差し込んだだけなのにどうして定着していくんでしょうか??
 二つ目は、植毛後3〜5日くらいの生活が定着率に関係してると聞きましたが、定着率と言うのはたとえば自分で植毛部分を掻き毟ればもちろん株が抜けてしまうと思うので定着率が下がると理解できますが、たとえば貴社にアドバイス頂いたケアをこの期間に怠れば定着率は下がるのでしょうか?(タバコ 酒 夜更かし シャンプー液がきちんと流されていないなど)
 今のところ移植部には触れる事はしてないですし、シャンプーはきちっと行っていますがシャンプー液がきちんと流されているかなど不安です。また寝る時間も少し不規則なんですが、そのような事でも定着不良につながるんでしょうか? 少し意味が分からない文になったかも知れませんがはっきりいうと相当慎重にケアしないと植えた株は定着しない、また定着しても生えてこないなど起こりうるのでしょうか?宜しくお願いします。

ヒツジ

お返事

ヒツジ様へのお返事

ご質問ありがとうございます。
まず定着率の件ですがこれはあまり心配しないで良いと思います。
ぶつけて毛根ごと取れない限り、まず大丈夫です。もちろんアドバイスは守っていただきたいですが、夜更かしした、タバコを吸ったからといって定着率が下がることはまずありません。
株が定着するには、ご自身の頭皮に取り込まれて新しく血管が作られ栄養分が株に届く事が必要です。これに約1週間掛かります。

医師 吉川

次の記事
Mさんの投稿