大丈夫かな?(KIYOさんの投稿)
今年の3月に梅田で前頭部および頭頂部に移植して頂いた者です。
半年経過し、まだ満足できる程ではないですが移植した毛もぼちぼちと生えそろってきました。
ここで質問ですが、
1. 頭皮が移植前よりも、傷つき易くなっているように感じます。櫛で髪を軽くすくだけでも移植部から出血します。これは、暫く放置すれば直るのでしょうか?移植後、一ヶ月後ぐらいからずっと続いてます。
2. 一ヶ月前から、1〜5cm程度の細い毛が数十本単位で髪が抜けるようになってきました。何もしなくても自然に抜けます。これが原因かどうかは分かりませんが、一ヶ月前よりも髪が薄くなっているように感じます。
これは移植毛の成長と関係あるのでしょうか?
KIYO
お返事
KIYO様へのお返事
治療後半年が経ち頭皮より出血が見られるとの事ですが、現在育毛剤等はお使いでしょうか。 これらのアレルギーなどにより皮膚炎を起こしますと擦れたときに出血を起こしやすいかと思われます。 同じくアレルギーによる皮膚炎が起こりますと脱毛を来たすことがございます。
一度お電話をいただければ、状態をお尋ねしながらご説明させていただきます。
医師 丹治