質問です(K・Oさんの投稿)
7月31日に貴院で手術を受けた、Oと申します。当日は丹治先生を始めスタッフの方には大変お世話になりました。
私のメール設定のせいか、どうしてもメールが送れないので、掲示板で失礼します。
現在は、ドナー部の傷の痛みや突っ張りもほとんどなくなりました。
ところでいくつか質問があるのですが,よろしいでしょうか?
1 移植された毛は,ほとんど抜けて,移植 部も移植前より確実に薄くなってしまった ように思います。移植毛が生えるまで3, 4ヶ月とお聞きしましたが,これは,3, 4ヶ月過ぎて始めて生え始めるということ でしょうか?現在は全く生えてきてるよう に思えません。
同じような質問は多いと思うのですが, 不安で仕方ないので回答ください。
2 移植を受けた前頭部から頭頂部にかけて 現在も軽いかゆみと赤みがあります。これ は,日数の経過により消えるのでしょう か?
3 私はヘビースモーカーで1日40本位煙 草を吸っているのですが,これは,移植毛 の定着や髪の毛が生えるのに影響はあるの でしょうか?
4 また,私は脂性で,1日経つと頭の毛も 油っぽくてべたべたになってしまうのです が,これも移植毛の定着,髪の毛の生える のに影響はあるのでしょうか?
どうしても,髪が薄くなったように感じると不安になってしまいます。
お忙しいところ恐縮ですが,回答よろしくお願いします。
K・O
お返事
K・O様へのお返事
先日は、手術お疲れ様でした。文面から拝見しました限りでは、これまでの経過は大変順調のようですので、お慶び申し上げます。
手術後約1か月前後で移植毛の大半は抜けます。移植手術の影響で、移植毛の毛根が一時的な休止期脱毛をおこすためです。これは必ず回復して、また今年の11〜12月前後から目に見える太さと濃さの髪になって生えてきます。もうしばらくお待ち下さい。手術の仕上がりは来年の夏頃です。
今の時期、移植毛は、いったん抜けた後、また次の毛がすでに芽生え始めているはずです。しかしこの時期は、まだうぶ毛ですので、残念ながら肉眼ではまだ確認できません。この時期は、精神的に最もつらい時期です。必ず生えて来ますので、もうしばらくお待ち下さい。
現在でも、顕微鏡で見れば、うぶ毛が伸びてきている様子を確認できるはずです。もしどうしてもご心配でしたら、ぜひお時間をご都合していただきまして、クリニックにお越し下さい。お電話であらかじめご予約いただきましたら、担当の医師が準備いたしますので、顕微鏡で頭皮や毛根の具合をご覧いただけます。そうすれば、ご安心いただけるものと思います。
移植部の頭皮には、術後の炎症反応の影響で、しばらく薄いピンク色程度の若干の赤みが残ります。これは傷が治る段階での正常の組織反応です。軽い痒みも同じ理由です。術後の炎症反応の治る過程は、個人差が大きく見られます。数カ月で赤みがほとんど消える方もあれば、約半年くらい残る方もおられます。そのうち、いずれ皆様もとの色の皮膚に戻ります。術後2カ月半では、まだ軽度の発赤が残っているほうが普通ですので、ご心配ありません。
喫煙は移植株の血流を減少させるといわれています。その結果、移植毛の定着に影響する可能性は、以前から国際毛髪外科学会でも指摘されています。しかし、これは、手術直後の約1週間〜10日間以内の術後急性期の話です。過ぎたことはともかくとして、今はもうすでに術後2月半経過しておられるのですから、移植株への血流も安定しているはずです。現在は喫煙の影響は心配ないと思います。
普通の場合は、皮脂の多い少ないは、移植株の定着や発毛率には関係ありません。皮膚がただれてジュクジュクに浸出液が出ているようなひどい皮膚炎でもない限り、ご心配ありません。
以上です。手術後1年間は、皆さんいろいろ悩まれる時期です。特に初回手術の場合は、術後半年以内は、何かと不安になる時期です。ご心配事は早めに解決されたほうがいいです。どうぞいつでも直接クリニックにお電話なさって、無料診察をお申し込み下さい。
医師 柳生