手術の適否(729さんの投稿)

ご相談させていただきます。
わたくし現在薄毛に悩んでおります。薄毛の部位は、前頭部とM部です。ヘアラインの後退は今のところありません。側頭部や後頭部は人並み以上の濃さと密度があるので、余計薄毛が目立ってしまいます。現状は側頭部や襟足から後頭部にかけて、かなり短く刈り上げております。
前頭部の髪の長さは5cmから7cmほどあるので、前髪の真中ら辺は立っているのですが、M部付近の毛が更に薄く、毛が細くなってる状態なので、中心に向かって生えてるような感じです。セットするときなどは、整髪料やドライヤーで横に流すようにして何とかごまかしてます。ただ、水で濡れてるときなどは、確実に薄毛とわかるまでになっており、整髪後も蛍光灯や明るいところ、太陽の下では地肌が透けて見えてしまいます。まめなカットで全体を短くしているのと、密度の濃い部分をすかしてカットしてるので、かろうじて今のところは他人に指摘されることはないですが、もうそろそろ限界です。なんとか他人にばれないように植毛を考えております。37歳人生これからまだまだ長いので、なんとかしたい思いです。

そこで、現状の自分の場合、手術の適否はどうなのかと思いまして、書き込みさせて頂きました。現状のM部、前頭部の密度は、正確な数字ではありませんが、側頭部や後頭部に比べて50%〜70%くらいだと思います。
そこに植毛するとなると、既存の毛の何割くらいが抜けてしまうのでしょうか?
また、抜けたとしてもそれらのほとんどはまた再び生えてくるのでしょうか?
全ての毛が生え揃うまでの期間は、ふりかけ等使用しても宜しいのでしょうか?
とにかく、他人にばれないようにしたいと思っております。
かさぶたは10日ほどで剥がれ落ちるということですが、そのあと、植毛した部分が赤くなったりすると思うのですが、赤みはどのくらいで引くのでしょうか?
幸い、わたくしは自宅で個人で仕事をしておりますので、手術後のドナー部の傷やかさぶた等は比較的ばれにくい環境では御座いますが、術後の半年をどのようにしのぐかが心配で御座います。

他にもまだお聞きしたいことがあるのですが、日を改めさせていただきます。

長い分になりすみません。

ご回答を宜しくお願い致します。

729

お返事

729様へのお返事

ご質問、ありがとうございます。
毎年の国際毛髪外科学会でも、若い方の生え際の薄毛の悩みに関する特集が組まれて、シンポジウムで議論されています。生え際やM字部分の薄毛の悩みは、世界中の若者に共通の悩みのようです。

一般的に、髪が水に濡れた場合や、強い光線が当る場合に、地肌が透けて見えるのは、男性型脱毛の初期症状が始まっている場合が多いです。0729様の場合も、ご質問の内容から判断しまして、男性型脱毛の初期症状である可能性が考えられます。
ぜひ一度、お時間を都合して、無料診察をお受けになることをお勧めします。実際の診察で、頭髪の状態を詳しく分析すれば、現状が分かります。そして、個人個人の薄毛の状態によって、最も効果的な治療プランをご提示できると思います。
紀尾井町グループの自毛植毛は、若い方の生え際の薄毛に対しても、大変効果的な治療法です。どうぞご安心下さい。実際に多くの方々が、私どものクリニックでの治療結果に、大変満足しておられます。

現在まだ髪が残っている範囲に植毛して、万が一ショックロスが起こっても、既存の髪の10数%前後が一時的に抜ける程度で、4〜5カ月すればまた髪が生えてきます。ある程度自分の髪が残っている範囲なら、この程度の抜け毛はほとんど気がつかない程度の薄毛で済むことが多いです。そのうちもとの髪が伸びてくる頃に、移植毛も伸びて濃さを作ってくれますので、総合的に見て前以上に濃くなってきます。髪が生えそろうまでの期間は、ふりかけなどの使用は問題ありません。他人にばれないように植毛治療することは、十分可能です。この点も、無料診察の際に、詳しくご説明いたします。

かさぶたが落ちたあと、植毛した範囲の頭皮に、ほんの少し薄いピンク色程度の色が残る場合もございますが、色の濃さは個人差が大きい問題です。ほとんど気がつかない程度のごく薄いピンク色で経過して数週間後にはほとんどわからなくなる方もあれば、数カ月後でも軽度のピンク色程度の変色が残っている方もおられます。いずれの場合も、多くの方々は、数カ月〜半年後には、ほとんど分からない程度にまで回復されます。しかも生え際は前髪を伸ばせば隠れる範囲ですので、この色の変化のことは、実際にはほとんどご心配ないと思います。

ほかにもご質問がおありのようですが、長くなりましたので、実際に診察させていただいたときに、全部のご質問に詳しくお答えさせていただきます。実際に診察すれば、一般論でなくて、もう少し具体的なお話できると思います。

どうぞ、ご遠慮なく、お気軽にお電話で無料相談のご予約をなさってください。電話番号は0120−572−350(こんなにみごと)です。

医師 柳生

前の記事
返答(盾さんの投稿)
次の記事
血液検査(木田さんの投稿)